Arroz tapado. |
En la comida peruana destacan
conocidos platos como el cebiche mixto o simple, el ají de gallina, el chupe de camarones, el lomo saltado, el arroz con pollo, la papa a la huancaína; pero también recetas típicas
de regiones como la selva peruana en donde el tacacho con cecina, el juane de arroz o de yuca, o la zarapatera, son
emblemáticas.
Existen
al mismo tiempo infinidad de otras recetas peruanas que si bien no son muy
populares internacionalmente, lo son a nivel nacional; entre las que destaca
esta receta de arroz con carne de res, vegetales y otros ingredientes, que es
ideal para cualquier época del año y que cuenta con gran valor nutricional.
Ingredientes para 4 personas
- 500 gr de arroz.
- 300 gr de carne de res o ternera.
- 3 huevos.
- 200 gr de aceitunas (de preferencia sin pepas o semillas).
- 100 gr de pasas.
- 1 cebolla grande.
- 2 tomates grandes.
- 2 dientes de ajos grandes.
- 2 hojas de laurel.
- 3 cucharadas grandes de aceite.
- Sal, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita, y ajino moto al gusto.
Otros ingredientes de la
receta
- 4 ramitas de cilantro o culantro.
- 4 rodajas de tomate.
- 12 aceitunas.
Preparación del arroz tapado
Cocinar
el arroz con la sal y demás condimentos habitualmente empleados, dejarlo en
reposo. Cocer los huevos y cuando estén dejarlos enfriar, ya que después habrá
que pelarlos y cortarlos en cuadritos o taquitos pequeños, y ponerlos en otro
plato.
Calentar
el aceite en una olla y soltar los ajos cortados en taquitos o cuadritos hasta
que queden dorados, después añadir la cebolla y el tomate cortados también en
cuadritos pequeños; poner sal, ajino moto,
pimienta negra, pimentón dulce o sibarita al gusto, las hojas de laurel, y que
todo se fría o sofría muy bien.
Entretanto
se habrá tenido que cortar la carne en taquitos pequeños, para después soltará
en la misma olla conjuntamente a las pasas, las aceitunas cortadas por la
mitad, los huevos anteriormente cocidos y cortados, y medio vaso pequeño con
agua; hacer que todo se cocine hasta que la carne quede bien hecha.
Presentación final de la
receta con arroz
Colocar
en un tazoncito o bol pequeño una mínima cantidad de aceite para untarlo o
bañar el fondo, luego añadir la octava parte del arroz cocido y aplastarlo
hasta que quede compacto; colocar por encima la cuarta parte del preparado
anteriormente elaborado, sobre lo cual volver a poner otra octava parte de
arroz, y aplastar nuevamente hasta que todo quede compacto.
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