lunes, 22 de noviembre de 2010

Cómo hacer chupe de camarones (o camaroncitos)

Chupe de Camarones.
Cabe empezar precisando que en muchos países suele asociarse los camarones o Palaemon serratus con las famosas gambas, pero para la receta que nos ocupa interesan los camaroncitos; es decir, una variedad diminuta de camarones, gambas o quisquilla.

Por ello se indica en el título y entre comillas la palabra camaroncitos, para que la preparación de este plato no se preste a confusión; teniendo en cuenta que en el Perú, de donde además procede, siempre ha sido conocido como Chupe de Camarones, pese a preparase con dicha pequeña variedad de camarón.

Ingredientes para cuatro personas
  • ¼ camaroncitos.
  • ½ tarro o envase de leche evaporada.
  • 100 gr. de fideo tallarín.
  • 1 puñado de arroz cosido o cocinado.
  • 2 litros de agua.
  • 3 dientes grandes de ajos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 papa p patata mediana.
  • 1 tomate mediano.
  • 5 ramas de cilantro o culantro.
  • Una cuchara grande de orégano.
  • Aceite, sal, pimienta negra, ajino moto, sibarita o pimentón dulce al gusto.
Preparación de la receta de la gastronomía peruana

Poner en una olla aceite, luego el ajos, la cebolla y el tomate cortados en cuadritos; el orégano, la pimienta negra, el pimentón dulce o sibarita, y el ajino moto; sofreír todo unos cinco minutos, soltar los camaroncitos o gambaditas, añadir el agua y dejar que hierba unos diez minutos.

Después soltar el arroz, el fideo, la papa o patata, y dejar que se cosa todo otros diez minutos; luego echar la leche y dejar que hierva un minuto, finalmente sacar la olla del fuego y soltar las ramas del cilantro.

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