El escabeche de pollo. |
Pollo
en escabeche es otra receta de la cocina peruana preparada y degustada con
igual propensión en la Costa, la Sierra y la Selva del país, en donde existen, a la vez, comidas originales que por ser únicas son típicas del lugar. Como el ají de gallina, el ceviche mixto o la papa a la huancaína, suele tener un toque picante
que lo hace estar en la línea de las recetas picantes del Perú.
Parte de los ingredientes. |
Ingredientes para el escabeche de pollo para cuatro personas
- 4 presas de pollo
- 4 tomates grandes
- 4 papas o patatas grandes
- 4 hojas de lechuga
- 4 huevos
- 3 cebollas grandes
- 1 ají mirasol o ají amarillo grande
- 3 dientes de ajo grandes
- 2 ñoras o ajís panca
- 8 aceitunas
- 1 hoja de laurel, sal, ajino moto, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita, y aceite al gusto
Cocido preliminar. |
En una olla
caliente soltar unas seis cucharadas de aceite, al calentarse añadir el ají
mirasol o amarillo cortado en tiras y freírlo; a continuación los ajos cortados
en cuadros pequeños, hacer que se frían o sofrían y añadir después el tomate
rallado o bien picado, las ñoras o ajís pancas licuados y además sal, pimienta
negra, pimentón dulce o sibarita al gusto, y la hoja de laurel.
De
inmediato soltar las presas de pollo y hacer que se frían un poco, luego añadir
agua hasta que queden algo cubiertas y dejar que se cocinen.
En
otra olla proceder a cocinar los huevos y las papas o patatas; si éstos fueron
bien lavados previamente, aprovechar el agua usada para que se cocinen, a su vez, las tres cebollas cortadas en cuatro partes cada una durante unos tres
minutos; luego sacarlas, escurrirlas y dejarlas en un plato unos cinco minutos,
tras rosear sobre ellas un chorrito de vinagre y un poco de sal.
Finalmente
soltar la cebolla en la olla en la que siguen cocinándose las presas, remover
todo, añadir las aceitunas y que todo se cocine hasta que quede solo un poco de
agua o líquido.
Cocido final del escabeche. |
Presentación del escabeche de pollo
En
los platos colocar las hojas de lechuga, las patatas o papas cortadas en
rodajas, encima las presas cocidas de pollo, las aceitunas, trozos de cebolla y
los huevos partidos por la mitad, así como la cantidad deseada del jugo del
preparado que podrá finalmente acompañarse de arroz, pan, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario