miércoles, 24 de agosto de 2011

Receta de pollo con tomate al estilo chino

Pollo con tomate estilo chino.

El pollo y el tomate son los ingredientes básicos de esta receta casera de la cocina peruana, con notable influencia de la comida china al complementarse con sillao o salsa de soja, diversos vegetales como la cebolla china o el cebollino, y especialmente con el kion o jengibre de arraigada influencia en la cultura y hasta en la medicina de la región.

Ingredientes para hacer pollo entomatado para cuatro personas

  • 1 pecho o pechuga de pollo mediano.
  • 3 tomates medianos.
  • 1 trozo de kion o jengibre.
  • 1 remolacha o betarraga pequeña.
  • 1 cebolla mediana.
  • 6 tiras de cebolla china o cebollino.
  • 1 ½ vaso pequeño con agua.
  • 1 cucharada grande de chuño, harina de maíz o maicena.   
  • 3 cucharadas grandes de aceite.
  • Sal y ajino moto al gusto.


Ingredientes para sazonar el pollo

  • 1 cucharada grande de azúcar.
  • 2 cucharadas grandes de sillao o salsa de soja.
  • 1 cucharada pequeña de ajino moto
  • Sal al gusto.


Preparación de la receta de pollo con tomate
Fritura del pollo.

Cortar la pechuga del pollo en taquitos o cuadros medianos, ponerlos en un recipiente o bol y agregar sal al gusto y la cucharadita de ajino moto, luego las cucharadas de sillao y azúcar, remover y dejarlo todo en reposo unos diez minutos.

A continuación poner al fuego una sartén y agregar las tres cucharadas de aceite, al calentarse soltar el pollo anteriormente sazonado y freírlo, después sacarlo y ponerlo en un plato.

En la misma sartén freír unos tres minutos el kion o jengibre cortado en láminas, conjuntamente con la cebolla partida previamente por la mitad y además en juliana o rodajas medio gruesas; después añadir un vaso pequeño con agua y la remolacha pelada y cortada en tiras finas, dejar que todo hierva cinco minutos para después añadir las presas y dejar el preparado al fuego tres minutos más.

Cocido de todos los ingredientes. 
Entretanto pelar y cortar los tomates en rodajas gruesas y añadirlo a la sartén pasados los tres minutos, después sazonar todo con ajino moto y sal al gusto, agregar la maicena o harina de maíz previamente disuelta en medio vaso pequeño con agua y remover todo despacio a fuego lento durante unos tres minutos, luego sacar el preparado del fuego y añadir el cebollino o cebolla china cortada en trozos medianos.

El plato podrá finalmente acompañarse con arroz blanco, pan, papa o patata, o simplemente servirse solo.

2 comentarios:

  1. Me salió rica la receta, aunque no tenía remolacha... hasta que mordí una lámina de kión :(

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  2. Gracias, esta receta la estaba buscando

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