Calamares a la romana con papas fritas y salsa de cebolla. |
Recetas de mariscos proliferan
en la gastronomía de todo el mundo. Entre la denominada cocina
mediterránea, por ejemplo, encontramos ésta elaborada de calamares
arrebozados en harina y otros ingredientes, también conocida como calamares
fritos o rabas, y que con algunos complementos puede también encontrarse en la
cocina mexicana, peruana, china, entre otras.
Por
la simpleza de su preparación puede catalogársela como una receta fácil y hasta,
incluso, como una comida casera; a pesar de que en diversos países litorales al
mar Mediterráneo es común encontrarla como una receta más, entre los menús de
entradas o tapas que ofertan sus bares y restaurantes.
El plato podrá finalmente acompañarse con trozos de
pan, patatas o papas fritas, rodajas de limón o alguna salsa o ensalada.
Ingredientes de la receta
casera de mariscos
- 1 kg de calamares medianos
- 200 gr de harina
- 2 huevos
- ½ cucharita de levadura en polvo
- 2 limones medianos
- Sal, pimienta negra, ajino moto, palillo o colorante alimenticio al gusto
Cómo preparar la receta fácil de mariscos
Limpiar los calamares con agua suficiente, sacarles
la cabeza y las tripas sin partirlas; luego cortarlos en rodajas o anillos,
ponerlo en un bol o tazón y añadir el jugo de los limones, sal, ajino moto,
pimienta negra y palillo o colorante alimenticio al gusto; y hacer que todo
repose cinco minutos.
Entre tanto, batir los huevos en un plato hondo,
bañar los trozos de calamares en la crema resultante, hacerlos harinar en un
plato en el que se hayan previamente mezclado la harina y la levadura; después
sacudir levemente los trozos de mariscos para que se desprenda la harina sobrante, empezarlos a
freír en una sartén con abundante aceite caliente, y preferiblemente en fuego
medio para no quemar ni el aceite ni los calamares.
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