Chocolate caliente con churros, muy común en España. (Photo credit: Wikipedia) |
Recetas de chocolate proliferan
actualmente en todo el mundo. Incluso de ésta bebida caliente a base de principalmente chocolate, azúcar y
leche, que en América Latina suele quedar algo menos espesa que en ciertos
países de Europa como España; donde además suele ser preparada con menos o sin
leche, y es común degustarla con churros durante las fiestas de Navidad y
Año Nuevo, y en diversas festividades celebradas a lo largo del año.
En España es también donde al parecer empieza a beberse y disfrutarse como una bebida caliente
endulzada con azúcar de caña, luego de que el cacao fuera difundido por los
españoles por el resto del continente europeo, tras la conquista española de
América en el año 1492.
Ingredientes
para ocho personas
- ¼ de kg de chocolate en polvo.
- 1 lata o tarro de leche evaporada.
- 3 litros de agua.
- 1 vaso de maicena o harina refinada de maíz.
- Azúcar, canela y clavo de olor al gusto.
Preparación de
la receta de chocolate
Calentar en una olla los tres litros de agua, al
hervir soltar la canela y el clavo de olor, hacer que hiervan unos cinco
minutos, soltar el chocolate en polvo y hacer que todo hierva otros cinco
minutos.
Mientras tanto batir la maicena o harina de maíz
en un recipiente con el doble de agua, mezclarla para disolverla y luego
soltarla en la olla hirviendo; remover todo con una cuchara y a fuego lento
unos diez minutos, a fin de evitar la formación de bolas, grumos o coágulos.
Después añadir la leche evaporada, batir y retirar la
olla del fuego y hacer reposar el preparado unos cinco minutos, para después
colarlo para retirar la canela y el clavo de olor.
Finalmente endulzarlo al gusto y servirlo
acompañado de panetón, pan o churros. Queda incluso bien complementando
alguna costilla de cordero, algún pavo
relleno al horno, una pierna
de cerdo asada acompañados de un arroz navideño, entre otros platos o
recetas propias de la Navidad, Fin de Año y otras ocasiones especiales.
Se ve muy rico!! Lo prepararé!! Gracias por compartirlo!!
ResponderEliminarÉxitos con el blog!
Saludos!
Fernando.
relocation peru
Una receta para las noches frias de invierno, y mas acompañadas de unos churritos
ResponderEliminarGracias Fernando y J.Mascaro por las palabras y la recomendación, respectivamente.
ResponderEliminarComo me apetece ahora una buena taza y mejor con unos buenos churros
ResponderEliminarPues a prepararlo y disfrutarlo j. mascaro.
ResponderEliminar¡He visto que tiene muchas recetas! Le quiero presentar la página myTaste.pe, una comunidad donde los blogueros de cocina pueden compartir juntos todas sus recetas, ¡seguro que los usuarios disfrutarán con su blog!
ResponderEliminarHemos creado también un Top blogs de recetas, donde podrá encontrar la lista de los más de mil blogs que ya se han añadido, y también podrá añadir el suyo.
¡Y no le tiene que preocupar, porque todo es gratuito! www (punto) mytaste.pe/apuntate-al-top-blogs-de-recetas
¡Estamos a su disposición!
Sakk Tº
info@mytaste.pe
Gracias, vi la página y está muy linda, lo tendré en cuenta.
EliminarGracias, vi la página y está muy linda, lo tendré en cuenta.
Eliminar