martes, 31 de julio de 2012

Cómo hacer escabeche de pollo


El escabeche de pollo.
Pollo en escabeche es otra receta de la cocina peruana preparada y degustada con igual propensión en la Costa, la Sierra y la Selva del país, en donde existen, a la vez, comidas originales que por ser únicas son típicas del lugar. Como el ají de gallina, el ceviche mixto o la papa a la huancaína, suele tener un toque picante que lo hace estar en la línea de las recetas picantes del Perú.

Parte de los ingredientes.

Ingredientes para el escabeche de pollo para cuatro personas

  • 4 presas de pollo
  • 4 tomates grandes
  • 4 papas o patatas grandes
  • 4 hojas de lechuga
  • 4 huevos
  • 3 cebollas grandes
  • 1 ají mirasol o ají amarillo grande
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 2 ñoras o ajís panca
  • 8 aceitunas
  • 1 hoja de laurel, sal, ajino moto, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita, y aceite al gusto
Cómo preparar el pollo en escabeche

Cocido preliminar.
En una olla caliente soltar unas seis cucharadas de aceite, al calentarse añadir el ají mirasol o amarillo cortado en tiras y freírlo; a continuación los ajos cortados en cuadros pequeños, hacer que se frían o sofrían y añadir después el tomate rallado o bien picado, las ñoras o ajís pancas licuados y además sal, pimienta negra, pimentón dulce o sibarita al gusto, y la hoja de laurel.

De inmediato soltar las presas de pollo y hacer que se frían un poco, luego añadir agua hasta que queden algo cubiertas y dejar que se cocinen.

En otra olla proceder a cocinar los huevos y las papas o patatas; si éstos fueron bien lavados previamente, aprovechar el agua usada para que se cocinen, a su vez, las tres cebollas cortadas en cuatro partes cada una durante unos tres minutos; luego sacarlas, escurrirlas y dejarlas en un plato unos cinco minutos, tras rosear sobre ellas un chorrito de vinagre y un poco de sal.

Finalmente soltar la cebolla en la olla en la que siguen cocinándose las presas, remover todo, añadir las aceitunas y que todo se cocine hasta que quede solo un poco de agua o líquido.
Cocido final del escabeche.

Presentación del escabeche de pollo


En los platos colocar las hojas de lechuga, las patatas o papas cortadas en rodajas, encima las presas cocidas de pollo, las aceitunas, trozos de cebolla y los huevos partidos por la mitad, así como la cantidad deseada del jugo del preparado que podrá finalmente acompañarse de arroz, pan, etc.

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