sábado, 17 de diciembre de 2011

Receta de arroz navideño

Arroz Navideño.
Las recetas de Navidad tienen en este preparado elaborado con el cereal más consumido del mundo, un gran complemento de cara a acompañar otros platos considerados principales, como por ejemplo un pavo relleno al horno, asados de cerdo o cordero, y diversos con pescado y marisco.

Las cenas de Navidad, con todo, no resultan las únicas beneficiadas con esta recesa casera de gran valor nutricional, al resultar igualmente ideal para acompañar las cenas de fin de año o nochevieja, así como el menú de cualquier otra ocasión especial que transcurre a lo largo del año.

Ingredientes para cuatro personas de la receta con arroz

  • ½ kg de arroz.
  • 750 ml de caldo de pollo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 cebolla mediana.
  • 100 g de pasas.
  • 100 g de brotes de soja (preferentemente al natural).
  • 50 g de guisantes o arbejas.
  • Aceite, sal y ajino moto al gusto.


Preparación del arroz especial

Poner a calentar en una olla o cazuela un poco de aceite, luego soltar la cebolla previamente cortada en cuadros o tacos los más pequeños posibles, y cuando estén fritas soltar el caldo de pollo, la sal y el ajino moto al gusto. Al llegar todo a estado de ebullición o hervor, poner en la olla el arroz previamente lavado.

Entretanto, poner a calentar en una sartén aceite para freír el pimiento rojo cortado en tacos pequeños, la zanahoria cortada igualmente, las pasas, los brotes de soja y los guisantes; cuando el agua que cocina el arroz se haya evaporado o consumido, se soltará en la misma olla toda la fritura de la sartén, se removerá y dejará cocinar a fuego bajo entre quince y veinte minutos.

Degustación de la receta de Navidad

Arroz navideño con pavo.
Cuando el arroz quede cocido, haya reposado unos cinco minutos, se pasará a servirlo. Preferiblemente, primero en un envase de vidrio pequeño del que pueda luego conservar su forma cuando sea colocado en cada plato, con lo que al mismo tiempo se contribuye a la decoración de los platos y las mesas, muy común en las ocasiones especiales.


Finalmente, aunque la tradición apunta a que el arroz así preparado no puede consumirse o saborearse sólo, quedará muy bien complementado con varios tipos de asado, algunos guisos, ciertos arrebozados, y algunas ensaladas como la de mariscos.

Receta de pavo relleno al horno

Pavo relleno asado.
Cómo hacer recetas de Navidad con algo de tradición y contemporaneidad, suele preocupar al acercarse la rememoración de esta festividad, junto a las celebraciones de fin de año; y el pavo asado o relleno al horno, sigue siendo una gran alternativa, pese a haber sido algo relegado en países como España, en donde proliferan en los últimos años menús basados en marisco y pescado.

Aprende a preparar a continuación un buen pavo relleno al horno, para servirlo en tus cenas de Navidad y de fin de año, conforme a la tradición que todavía impera en América, y especialmente en Hispanoamérica. Una receta que, además, quedará bien en otras ocasiones especiales como cumpleaños, bodas y demás.

Ingredientes para el relleno del pavo
  • 100 g de pasas.
  • 100 g de guindones.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • 2 pimientos verde italiano.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 8 champiñones.
  • 1 zanahoria mediana.
  • 1 vaso de arroz.
  • ½ vaso con agua.
  • 1 cucharada de aceite.
  • Pimienta negra, sal y ajino moto al gusto.
  • Hilo y aguja grande.
Ingredientes para sazonar el pavo
  • 1 pavo de 8 kg.
  • 2 cucharaditas de pimienta negra.
  • 2 cucharaditas de ajino moto.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce o sibarita.
  • 2 cucharadas de sal.
  • 1 mermelada para sazonar asados (común en tiendas de comida china).
  • 1 vaso de vino tinto.
Cómo preparar relleno de pavo

Poner el aceite en una olla o cazuela, cuando se haya calentado colocar la cebolla, el pimiento rojo mediano, los pimientos verdes italianos, los champiñones y la zanahoria, cortados en cuadros pequeños; agregar la pimienta, la sal y el ajino moto al gusto, y que todo se fría durante cinco minutos.

Después soltar el arroz, las pasas y los guindones, freír un momento y a continuación agregar medio vaso de agua, y dejar unos ocho minutos a fuego medio, hasta que el agua se haya consumido; luego dejar el preparado en reposo hasta cuando haya que colocarlo en el interior del pavo, más adelante.

Preparación de la receta con pavo al horno

Lavar el pavo por dentro y por fuera. Colocar en un plato mediano la pimienta negra, el ajino moto, el pimentón dulce o sibarita, y la sal; removerlo todo y regarlo por dentro y fuera del pavo, y dejarlo así unos tres minutos; a continuación hacer lo mismo con la mermelada para sazonar asados, regarla por dentro y fuera y dejar pasar tres minutos.

Después colocar dentro del pavo todo el relleno ya preparado, al terminar cocer el pavo con el hilo y la aguja, a fin de evitar que el preparado se desparrame al momento del horneado; y antes de meterlo al horno, bañar al pavo con el vino. El tiempo de cocción será de unas dos horas y media, a 220º C de temperatura.